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  • La floración está a la vuelta de la esquina y el olivar está precioso. Nuestros visitantes de hoy ya han podido observar la pre-floración y la labor de poda que se lleva a cabo en esta época del año. 
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The flowering period is around the corner and our olive grove looks incredible. Today's visitors have been able to see the pre-blooming and the pruning labour that we are carrying out in this period of the year. 
#EVOO #AOVE #Blooming #Floracion #Primavera #Spring #ExtraVirginOliveOil #Artajo #Sustainability #Sostenibilidad #Eco #Organic #Ecologico #Sustainable
  • #Repost @robinfood (@get_repost)
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Artajo 10 Koroneiki. La mejor variedad de aceite de oliva para refregar una tostada es la que se elabora con koroneiki, que tiene nombre de aburrido cantautor francés de poblado bigotazo blanco y resulta ser una aceituna menuda originaria del norte de Creta y suroeste del Peloponeso, que para más señas y como todos ustedes saben, es el territorio en el que se fraguó la civilización contemporánea, ¡viva Pericles con su ladeado casco de moto y la diosa Palas Atenea! 
Manda huevos que los doctores de la ciencia nos mareen tanto con lo que debemos o no comer, pues los más viejos de la tribu recordarán que hace no tanto el pescado azul y los huevos eran casi venenosos y hoy ocurre justo lo contrario, pues se convirtieron en “súper alimentos”, ¡haibadios!

Los amigos navarros de Artajo las pasaron putas en la década de los sesenta del pasado siglo, pues fueron tiempos en los que otros aceites vegetales irrumpieron agresivamente en el mercado y los doctores desaconsejaban el consumo del aceite de oliva, que hoy recomiendan casi beber como bendición para cualquier mal. 
Los tiempos son otros y la misma cuadrilla familiar de Fontellas lleva años colocando en el mercado el mejor aceite navarro elaborado jamás hasta la fecha, que en el caso de este monovarietal, condensa la misma esencia de la existencia primitiva en cada gota, pues es ingrediente sanador verde intenso con toque amargo que le va de perlas a una merluza recién hervida, a una escarola con ajos o a una simple patata cocida, que se transforma en ambrosía en cuanto se viste de oro, como los toreros valientes.
www.artajo.es
  • Hoy nuestra compañera Andrea Urzaiz ha explicado en el Foro de Transición Energética organizado por @naturgy en Baluarte, el ejemplo de Artajo y su compromiso hacia una agricultura sostenible dónde no solo se fija CO2, sino que además se aprovechan subproductos, como el hueso de aceituna, para calderas de biomasa. El potencial calorífico de 1 kg de hueso de aceituna equivale a 0.5 litros de gasoil, ayudando a calefactar todas las instalaciones de Artajo y hogares de localidades cercanas durante la época invernal. 
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Today our colleague Andrea Urzaiz has explained at the Energy Transition Forum organized by @naturgy at Baluarte (Pamplona), Artajo's example and commitment towards a sustainable farming where we don't just capture CO2, but where we make the most of the derivates, such as the olive pit, which we use to be burnt at our biomass boiler.  The caloric potential of 1 kg of olive pit is equivalent to 0.5 litres of gas, which helps to warm up our facilities and some nearby houses during the winter. 
#Sustainability #Sostenibilidad #Ecologico #Organic #Biomass #Biomasa
  • Comienzan las jornadas del espárrago e ibérico en @aceiteartajo. Si quieres  disfrutar de un menú degustación de producto de temporada, no te pierdas las próximas jornadas de las verduras el día 5 de mayo
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The asparagus and iberic product gastronomic day just started!!! If you want to enjoy a tasting menu created out of vegetable, do not hesitate to sign up for the Vegetables gastronomic day on May 5th!! #EVOO #AOVE #VirgenExtra #Vegetables #Asparagus #Esparrago
  • #Repost @zooteek (@get_repost)
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In Artajo they collect the olives in green, very early, In order to obtain an exceptional quality Extra Virgin Olive Oil; prioritizing the green fruity flavour and aroma over the yield. Less quantity but better quality.

Some suggestions to pair each of the Artajo10 varieties: .

Arbequina: Vegetables and preparation of sauces (mayonnaise, alioli)

Arbosana: Citrus and pastries

Arróniz: Legumes and game stews.

Coupage: Warm salads, mushroom carpaccios and pomegranate.

Koroneiki: Citrus, escarole salads and blue fish, like Bonito del Norte.

Manzanilla Cacereña: White fish, chocolate and asparagus.
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#ZooteeK #BasqueCountry #Basque #Basquefood #Basqueproducts #oliveoil #oil #olive #extravirginoliveoil #manzanilla #koroneiki #coupage #arroniz #arbosana #arbequina #london #foodie #tasty #picoftheday #organic #oliveoils #oliveoiltasting #oliveoilsommelier #food #Londonfood #Londoeats #gourmet #photooftheday #quality

LAST NEWS

10 kg

de aceituna por litro

12

variedades de aceituna

0,2º

acidez máxima

2600

horas de sol anuales